Контакты

Для связи с сотрудниками нашей компании, напишите или позвоните:

+7 (343) 361-98-50

8 922 1819850 (WhatsApp)

Екатеринбург 
бульвар ак. Семихатова, 6
магазин «А-Керамика»
  
a3619850@yandex.ru
Схема проезда
Обратная связь
Главная Главная Блог Керамическая плитка - что это такое?

Керамическая плитка - что это такое?

05 Марта 2021

Основа дизайна ванной комнаты начинается с выбора керамической плитки, стиля, форм, цветовых решений и декора. Правильный выбор этого элемента важен, так как замена керамической плитки сложный, трудоемкий и дорогой процесс. По статистике срок эксплуатации керамической плитки без замены превышает 15 лет, помещение преображается сменой мебели, смесителей, аксессуаров, штор и ковриков при этом керамическая плитка остаётся неизменной.

В настоящее время на рынке керамической плитки представлены более 10 наиболее известных брендов: Gracia, Lasselsberger, Azori, Italon, Atlas Concorde, Уральский гранит, Cersanit, Vitra, Altacera, New Trend, Delacora, Laparet, Intercerama, Global Tile и другие.
 
Материал изготовления керамической плитки

Керамическая плитка - это изделие, которое не только находится в помещении с повышенным уровнем влажности, она так же непосредственно контактирует с водой, поэтому требования к характеристикам материалов изготовления и покрытию должны быть повышенными.

Основным материалом изготовления керамической плитки является белая либо красная глина с добавлением полевого шпата, кварцевого песка и воды. Из смеси указанных компонентов прессовкой или экструзией формируют основу плитки – так называемую "таблетку". После завершения формовки плитка для удаления влаги просушивается в специальной камере.

Следующий этап - обжиг изделия. Температура обжига керамической плитки составляет 600-800°c, температура различается в зависимости от её технического назначения (напольная либо настенная плитка). Плитка может быть эмалированной (глазурованной) или не покрытой эмалью (чаще всего это керамогранит и клинкер). Глазурь на высушенную либо обожжённую плитку наносится при помощи специальных автоматов, дозаторов, распылителей или аэрографов. Застывая, глазурь создает плотную стекловидную структуру.

Готовые изделия обязательно проходят процедуру обжига в печах непрерывного действия. Это последний этап в схеме производства керамической плитки, который придает плитке высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Керамическая плитка с эмалированной поверхностью наряду с такими характеристиками как гладкость, влагостойкость, простота ухода обладает важными эстетическими свойствами - цвет, блеск, декоративный рисунок.

Керамический гранит обжигают при более высоких температурах 1000-1300°c. При таких температурах глина превращается фактически в камень. За счет этого керамогранит становится в несколько раз прочнее кафельной плитки.
 
Виды целевого использования

Керамическая плитка разделяется на виды в зависимости от поверхности, на которую она будет укладываться и классифицируется по степени износостойкости.

Изделие разделяют на:
настенную плитку
напольную плитку
• универсальную плитку

Настенная и напольная плитка применяется по целевому использованию на пол или стену, особое внимание необходимо уделить индексу класса устойчивости эмали напольной плитки, для увеличения срока службы, требуется учитывать назначение помещения, в котором она будет использоваться.

Универсальные изделия - это керамогранит, искусственный камень. Применяется как в отделке полов, так и стен. За счет своей низкой капиллярности (влаговпитываемости не более 0,5%) изделие имеет высокую степень морозостойкости – более 150 циклов. Возможно применение в отделке фасадов зданий, цоколей, входных групп.

Различают 5 классов износостойкости класс 1 – места использования: жилые помещения – допустим контакт с поверхностью без обуви, либо обуви с текстильной подошвой (домашние тапочки). Класс 2 – места использования: жилые помещения, возможен контакт с легкой обувью на мягкой полимерной подошве, не желательно изделием данного класса производить облицовку прихожих и кухонь с большой проходимостью. Класс 3 – места использования: помещения различного назначения, данный класс допускает присутствие небольшого количества абразива, не желателен контакт с тяжелой уличной обувью на жёсткой подошве и каблуками с набойками. Класс 4 – места использования: помещения различного назначения (рестораны, музеи, гостиницы) допускается контакт с уличной обувью. Класс 5 - места использования: помещения с повышенной проходимостью (торговые центры, внутренние помещения аэропортов, промышленные помещения). Класс 4 и 5 – обычно представлен в виде глазурованного керамогранита.

Формы и размеры керамической плитки

Чаще всего керамическая плитка имеет форму квадрата или прямоугольника. Значительно реже встречается плитка в форме 6ти или 8ми-угольника. Основные размеры керамической плитки: в форме квадрата - 10х10, 30х30, 40х40, 45х45, 50х50, 60х60 см в форме прямоугольника - 10х20, 20х30, 20х40, 20х60, 20х90, 20х120, 25х36, 25х50, 30х60, 60х120 см. Это номинальные размеры.

Фактически любая плитка, кроме ректифицированной, имеет еще и калибровку по формату, так как изготовить абсолютно одинаковую по размеру плитку очень сложно и дорого. Например, номинальный размер плитки 30х30 см. На упаковке обязательно указан калибр. К примеру, №1 - 29,9х29,9 или №3 - 30,05х30,05 см. Перед тем, как проводить укладку плитки, нужно обязательно проверить все упаковки по калибру.
Так же плитка имеет сортировку по тональности – это допустимые расхождения тона, партия от партии может отличаться по тону, поэтому данный параметр, так же необходимо проверять перед покупкой. Плитка гарантированно одного размера (калибра) – это ректификат.

Также нужно знать, что ректификат не просто один калибр, а изделия с идеально ровными краями, благодаря чему возможно осуществлять практически бесшовную укладку плитки, при этом создается ощущение монолитной поверхности, так называемых, «керамических обоев». Ректификат производится путем дополнительной механической обработки и обрезания краев плитки алмазными дисками с последующей шлифовкой резиновыми дисками, что соответственно приводит к удорожанию изделия.

Мозаичная плитка

В настоящее время ассортимент, вид и дизайн плиточных покрытий может удовлетворить потребности самых изысканных потребителей. Такой продукт, как мозаичная плитка уверенно заняла сильные позиции в продажах напольных и настенных покрытий, такой вариант позволит красиво и нестандартно оформить помещения различного назначения.

По материалу изготовления мозаичная плитка различается на следующие виды:

cristal – полированное, термообработанное стекло высокого качества. Особенность данного типа материала – влагопоглащение 0% широко применяется при отделке бассейнов. Толщина стекла 4-8 мм. Материалу свойственны глубокие, насыщенные цвета. Восьмимиллиметровая мозаика с эффектом «колотый лед» и «жатка» подчеркивают объем и глубину декоративного слоя.

• stone - каменная мозаика. Выполняется из натурального камня – мрамор, гранит, базальт, кварцит, травертин, известняк, песчаник, доломит, оникс. Бывает полированная или матовая.
• cristal&stone - сочетание стекла и камня.

• ceramic – керамическая мозаика. Данному материалу присущи рельефная поверхность – оттиски всевозможных рисунков. Разнообразие геометрических элементов, получаемых в процессе формования глины. Богатая гамма цветов и оттенков.

econom – многие называют такую мозаику пластиковой. На самом деле это не так. В основе производства, все то же стекло специальной варки, с добавлением цветных полимеров.

Почти вся мозаика, для удобства укладки, поставляется на полимерной монтажной сетке. Стандартный размер одной сетки 30х30, 30,5х30,5, 32,7х32,7см. Сетка препятствует рассыпанию чипов во время монтажа, и значительно упрощает работу с материалом. Некоторые виды серий econom поставляются на бумажной основе, что снижет стоимость мозаики, но усложняет работу по ее укладке.

Бордюры и декоры

Декоративные элементы неотъемлемые элементы дизайна кафельной плитки – это бордюры и декоры. Бордюр – это узкая полоска кафеля с нанесением различных рисунков и орнаментов. Изделие может быть объемным (вплоть до имитации лепнины) и плоским. Очень часто – это ярко выраженная принадлежность коллекции.

Существуют также и универсальные бордюры. Декор – принадлежность определенной коллекции, так как основной фон декора совпадает с цветом основного поля коллекции плитки. Некоторые виды декоров могут собираться в большие панно. Выразительный объем геометрической декоративной плиты создается с помощью эффекта гранилья, наносится цифровым способом. В итоге базовая плита воспринимается как декоративный элемент, что позволяет зонировать пространство в интерьере.

Декоры и бордюры фактически всегда дороже, чем основная фоновая плитка. Связано это с тем, что в процессе производства рисунок на них наносится более дорогими красителями, вплоть до использования золота, хрома и серебра. Также почти все декоративные элементы имеют 2, 3, 4 этапа обжига.

Дизайн

Существуют разнообразные стили дизайна керамической плитки для ванной комнаты, кухни, прихожей и офиса.

Плитка в классическом стиле под словом «классика» в отделке помещений мы понимаем, прежде всего, европейский стиль прошлых веков. Чаще всего к этому стилю относят коллекции отделочной керамики в пастельных тонах.

Прованс. Этот стиль ассоциируется с изумрудными газонами, лавандовыми полями. Прованс разновидность классической вариации, основой здесь является пастельная гамма. Лавандовые, бежевые, нежно-лиловые оттенки плитки отражают старинные мотивы. Керамическая плитка в стиле прованс имеет небольшие размеры и всегда декорирована цветочными, гурманскими или фруктовыми орнаментами.

Кантри. Деревенский стиль - это уют, простота и натуральность. В коллекциях плитки, посвященных этому направлению, вы найдете элементы «под древесину» или «под природный камень», декоры с анималистической или флористической тематикой, пэчворк. Основные цвета присущие этому стилю – молочный-белый, бежевый или терракотовый цвет, данная цветовая гамма будет хорошо смотреться как в ванной комнате, так и на кухне.

Плитка в восточном стиле - прежде всего орнаментальная плитка. Геометрические узоры, цветы, вязь, цветные орнаменты, фигурная резка, ярко выраженная графика – такая плитка чаще всего используется для оформления восточных интерьеров. Главное правило - в соответствии с восточными культурными традициями и религией, декоры не должны содержать изображение человека.

Плитка в стиле модерн – основное современное направление. Данному стилю характерно - отсутствие симметрии, наличие мягких и плавных линий, которые должны плавно переходить друг в друга и сочетаться между собой. Возможно наличие флоральных мотивов и орнаментов с изображением животных.

Плитка в стиле лофт – архитектурное направление в дизайне интерьеров, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны. Основные цвета и фактуры плитки повторяют цемент, бетон, кирпичную кладку. Плитка, имитирующая природные материалы - природа всегда в моде, она вдохновляет, успокаивает, освежает любой интерьер. Мрамор и все вариации природного камня повышают статус и вносят элемент роскоши. Древесина - самый древний материал, который актуален и безупречен в своем разнообразии оттенков и форм. 

Политика конфиденциальности
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК